А завтра была война...
Музыкально-поэтические салоны

30 марта 2011г, среда
Место: Городской Центр истории Новосибирской книги. ул. Ленина, 32
30-40-е годы 20 века. История, искусство, люди.
СЦЕНАРИЙ
«А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…»
Звучат песни 30-х годов за 10-15 минут до начала вечера.
- 30-е годы ХХ-го столетия… Оглядываясь назад, мне кажется, что все это было вчера…Для меня это и было вчера…Для многих из вас – это уже история, далекая и во многом забытая. К великому сожалению, не интересная, сводящаяся к 2-3 общим фразам учебника, либо статистика из имен и цифр…
Но для нас это было время подъема, расцвета страны. Небывалый по своему размаху энтузиазм масс, потрясающая вера в светлое будущее и полная отдача сил и энергии на грандиозных стройках великого социализма.
Строились новые заводы, фабрики, здания и вместе с ними рождалась новая социалистическая культура.
Сейчас по прошествии стольких десятков лет нас можно обвинить во всем в чем угодно, но нам, молодым людям СССР дело было до всего. Мы строили наш мир, нашу страну для себя, для своих детей и внуков. С каким задором и азартом хватались за любое дело, не обращая внимание на сложные условия проживания и питание. Вера в будущее была сильней всех болезней и смертей.
30-е годы были годами воодушевления, поиска, находок в условиях жесткой цензуры. Это был период «культурной революции». Художественное направление всех видов искусств было единым – социалистический реализм.
Звучит стихотворение.
Вед.2. - Сталин заявил, что все науки, в том числе естественные и математические, носят политический характер. Но, несмотря на цензуру советская литература 30-х годов представлена талантливыми поэтами и писателями:
Вед.1 - Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Твардовский и др.
ПЕСНЯ
Вед.2. - Музыкальная жизнь страны связана с именами Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Исаака Дунаевского.
- Наибольшего расцвета достигла самая демократическая ветвь музыкального творчества – песенная. Простые музыкальные мелодии были у всех на слуху и оказывали огромное влияние на современников.
Фокстрот «Рио-Рита», написанный накануне войны.
ВОПРОС: в 1931 году на экраны страны советов выходит первый советский звуковой фильм – Путевка в жизнь.
- В 1932 году началось строительство московского метрополитена, объявленного «комсомольской стройкой».
Звучит стихотворение.
- В тридцатые годы многие юноши и девушки мечтали о небе и хотели стать летчиками. Записывались в осавиахим по одиночке и целыми группами и как это пригодилось во время войны!
ВОПРОС: Чем стали знамениты летчики Чкалов, Байдуков, Беляков? – перелет через Северный полюс.
- Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Байдуков родом из Мошковского, ныне Чановского района Новосибирской области, Член Союза писателей.
- В ночь на 31 августа 1935 года простой донбасский шахтер добыл за смену 102 тонны угля, что соответствует 14-ти нормам.
ВОПРОС: Его имя стало известным всей советской стране. Как его имя?
Фрагмент музыкального фильма.
ВОПРОС: Как называется фильм? Кто режиссер? Кто сыграл главную роль?
Звучит стихотворение.
- Вспоминаю анекдот нашего времени:
На уроке истории. Учительница спрашивает ученика:
- Иванов, кто взял Измаил?
Иванов (испуганно): - Я не брал, честное слово. Спросите, может быть, это Петров взял!
Учительница возмущенно рассказывает об этом разговоре завучу. Завуч успокаивает:
- Ну что вы волнуетесь? Это же дети: поиграют и отдадут!
Учительница идет к директору и передает ему разговор с завучем.
Директор (деловито):.— А какой это класс был?
- 5 «б»
- Нет, эти ни за что не отдадут.
2 вед. Классиком соц.реализма в изобразительном искусстве стал Борис Иогансон «Рабфак идет», «Допрос коммунистов». Много работали Петров-Водкин, Дейнека, Нестеров, Пименов.
- Яркие образы в кино создали Николай Крючков, Петр Алейников, Борис Андреев, Марина Ладынина, Любовь Орлова, Борис Бабочкин, Борис Чирков, Михаил Жаров, Тамара Макарова.
- Кино…не передать словами чувства, которые мы испытывали перед экраном. Сколько жизненной энергии и зарядов бодрости получали! В кино были наши кумиры, на которых мы равнялись. Молодое советское государство было окружено врагами и целая серия фильмов о пограничниках вышла на экраны перед самой войной. Фильмы Довженко, Шиллера, Пырьева, Герасимова. Пусть они были наивны, но это была идеологическая пропаганда, укреплявшая веру в каждом советском человеке. Ведь фильмы собирали целые залы и были любимы в народе. Это были 30-е, это была наша жизнь, и это сейчас наша с вами история. Ведь не зная прошлого нельзя построить будущее… Не все однозначно в нашей истории, но уж какова есть. Ведь до войны в наших училищах на наших танках и самолетах учились немецкие солдаты. И мы не думали, что вскоре нам придется принимать у них экзамен…
Фильм-подборка по 30-м годам.
Запись. Речь Молотова о начале войны.
Звучит стихотворение А.Твардовского «Я знаю никакой моей вины…»
- Мы ощущали приближение войны, но ее начало все равно оказалось неожиданным. В нападение Германии никто не мог поверить, ведь подписан пакт и мире. Поэтому перевооружение армии шло неспешно… А если начнется война, то врага мы будем бить на их территории. Увы, мы ошибались…
- Я услышал о войне от своего друга и вместе с ним мы записались добровольцами на фронт. Фронт приближался быстро. И в августе наша наспех сформированная часть приняла первый бой. В живых тогда осталось 17 человек из батальона вместе с ранеными. И это было только начало. Сколько друзей и товарищей еще придется потерять, но пока шел длинный 1941 год…
1 вед. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии. Крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики.
- Началась Великая Отечественная война. Огромнейшие потери в людях и технике понесла армия в первые же дни войны. И только флот под командованием адмирала Кузнецова оказался в полной боевой готовности и сохранил боеспособность.
ВОПРОС: Сколько же дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война?
2 вед. С первых же дней стали появляться новые стихи и песни. Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала песня Лебедева-Кумача «Священная война». И сколько их было написано во время войны и после нее.
Звучит песня.
- Вы спросите, было ли нам страшно? Было! Еще как было страшно, но Родина была в опасности… И о себе в трудный час мы уже не думали… Закрывали своим телом амбразуру противника, со связкой гранат прыгали под танки, поднимались в атаку под ливнем пуль… И не пустыми были для нас слова, когда подымались в атаку «За Родину, за Сталина».
2 вед. С первых дней войны на фронт ушли более тысячи писателей и поэтов. В том числе Михаил Шолохов, Константин Симонов, Александр Фадеев и многие другие.
- С войны вернулся лишь каждый четвертый. Десять писателей были удостоены звания Герой Советского Союза.
- Есть такое понятие «РОДИНА». И когда она в опасности, то тысячи ее сыновей и дочерей грудью встают на ее защиту, не щадя своей жизни.
- Уходили на фронт поэты, музыканты, художники. Уходили, чтобы защитить свою Родину от врага. Уходили сибиряки-поэты, многие из них как поэты сложились уже на передовой: Борис Богатков, Александр Смердов, Георгий Суворов, Владимир Чугунов и др. И родились на фронте бесстрашные воины, герои стихов и поэм: Сергей Снежков, Саша Сибиряков, Тарас Клинков, Василий Теркин.
1 вед. В прошлом году А.Твардовскому исполнилось бы 100 лет. Подлинно народным стал образ Василия Теркина в одноименной поэме.
Звучит стихотворение. Александр Твардовский «О награде»
ВОПРОС: Первым Трижды Героем Советского Союза стал? – Маршал авиации Покрышкин.
1 вед. 65 лет назад закончилась страшная опустошающая война, а песни о ней продолжают звучать.
- Советский композитор Дмитрий Шостакович написал в блокадном Ленинграде свою знаменитую 7-ю симфонию «Ленинградскую», которая и была исполнена в изолированном врагами от «большой земли» городе.
Звучит стихотворение.
2 вед. Для выезда на линию фронта создавались фронтовые театры. Более 40 тысяч деятелей искусств побывали на фронте за годы войны.
- Какое счастье было для солдат на передовой, когда к нам приезжали артисты. Знакомые артисты из той далекой, очень далекой мирной жизни…Мы слушали их и вспоминали родных, свои села, города, деревни…И, уходя в бой, мы верили в окончательную Победу.
1 вед. В числе артистов театральных бригад были Игорь Ильинский, Николай Крючков, Михаил Жаров, Николай Черкасов и другие.
- Особый успех среди солдат имели фронтовые выступления артистов эстрады Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, Марка Бернеса.
2 вед. Отечественный кинематограф, несмотря на эвакуацию, в годы войны выпустил 500 киножурналов и 34 полнометражных фильма. Фильмы Леонида Лукова, Ивана Пырьева, Михаила Ромма и др.
1 вед. Кто не помнит фильмы «Два бойца», «Секретарь райкома», «В 6 часов вечера после войны» и др.
Звучит песня.
- Осенью 1941 года погиб детский писатель Аркадий Гайдар, во время возвращения из осажденного Севастополя погиб один из авторов «Золотого теленка» Евгений Петров. Погибали друзья, родственники, знакомые…
Звучит стихотворение. Семен Гудзенко «Перед атакой»
2 вед. Мужество героев-блокадников воспето в «Ленинградской поэме» Ольги Берггольц и в «Пулковском меридиане» Веры Инбер.
Звучит стихотворение.
- Весна 45-го… Я прекрасно помню тот день, солнечный, голубое небо над головой и тишина, неожиданная тишина. Будто оглушило разрывом мины… И нет-нет, да и пробьется сквозь тишину голос уцелевшей пташки…А на следующий день, когда уже казалось, что жить и жить, я погиб. Погиб в Чехословакии, в пригороде Праги. Погиб, чтобы жили другие, чтобы помнили историю, чтобы знали, какой ценой им досталась свобода и жизнь. И мы, павшие и выжившие в той кровопролитной войне, огорчены отношением потомков к нашей истории. Их пренебрежением. Можно понять, если бы забыли отдельных личностей, но забыть поколение – это уже слишком! Где вы, патриоты Родины 21-го века? Взываю к вам из далеких 40-х! Мы отстояли Родину и теперь ВЫ в полном ответе перед своими потомками. Что вы оставите им….
Н.Майоров:
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
С.Гудзенко «Мое поколение»
2 вед. В 1947 году отменяются продовольственные карточки.
ВОПРОС: В 1948 году советский шахматист становится 6 чемпионом мира. Кто он?
2 вед. Страна поднималась из руин. Отстраивались заново города. Писались новые песни, книги, картины. Снимались новые фильмы. И эта уже была новая страна. Возмужавшая и окрепшая.
1 вед. Послевоенное искусство приобрело качественно новый смысл. Звучит песня.
Фильм-подборка по 40-м годам
1 вед. Мы проделали сложный путь из 30-х годов в 40-е. Что-то узнали, что-то вспомнили, о чем-то задумались.
2 вед. И понятно, что не все удалось охватить, не обо всем рассказать.
1 вед. Но мы обещаем, что наши вечера будут продолжаться и мы ждем Вас на наших мероприятиях.
2 вед. Спасибо, что вы пришли и выслушали.
1 вед. Минута молчания.
Звучит песня «День победы».
Общение.
Ваш комментарий будет первым.