Поэтический перекресток: поэты "Серебряного века" и современные авторы
Музыкально-поэтические салоны

11 сентября 2010г, суббота
Место: Городской Центр истории Новосибирской книги. ул. Ленина, 32
На перекрестке времени встретились произведения авторов "Серебряного века" и авторов современности.
Звучит музыка.
Добрый вечер, друзья! А сегодня на наш вечер пришли только друзья. И тема вечера «Поэтический перекресток». Надо сказать, что тема выбрана не случайно. Начало века, новые веянья в искусстве, обращение к астрологии и оккультизму. И вот 100 лет спустя, мы имеем тоже самое. Рубеж веков дал синтез искусства, когда литераторы, музыканты, художники объединяются для достижения своей цели. И в наше время происходит нечто подобное. Вернемся к нашему вечеру.
Поэзия – тот хрусталик, который преломляет ровный свет, многоцветный спектр. Поэзия, подобно «девочке на шаре» Пикассо, балансирует на слезе удивления и восхищения. Поэзия – концентрированная проза, проза, от которой отсечено все лишнее и которая кратчайшим путем интуиции и вдохновения идет к цели художества – вызвать горячий творческий восторг миром. Вся литература так или иначе отображает время, но чувствовать сам ритм, пульс времени, пробивающийся то в сбое размера, то в новой рифме или аллитерации, дано, может быть, только в поэзии.
Поэт, это тот, кто способен донести людям ее красоту и мудрость.
Поэзия сегодня не находит отклика. Время сейчас грубое, а она вся на полутонах, доносящейся музыке, мерцающем свете. Как тяжело идти против волны насилия денег, когда истинность поэзии оказывается невостребованной, а то, что называют поэзией есть лишь плод, рожденный этими самыми деньгами.
Поэзия, словно скальпель хирурга, вскрывает назревшие болячки, лечит души, словно психолог, заставляет задуматься о смысле бытия как настоящая религия.
Поэзия как вечный поиск пути. Поэзия – связующее звено в мировом искусстве. Она – средство, пробуждающее в нас удивление перед жизнью. Поэзия начала ХХ века возникла в лице символистов, чтобы вернуть ее к жизни. Ориентируясь на французских, английских, немецких символистов русская поэзия зазвучала по-новому, свежее, как протест на оскудение русской поэзии.
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК - условное обозначение культурной эпохи в истории России рубежа 19 – 20 вв. обозначение закрепилось лишь с конца 1950-х – начала 1960-х гг. А до этого «Серебряным веком» называли тех, кто пришел в литературу после Пушкина.
Анна Ахматова применила это название в «Поэме без героя» ко времени 1913 года.
На Галерной чернела арка,
В Летнем тонко пела флюгарка,
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл.
Надо сказать, что в 1925 году историк литературы, общественной мысли и критик Иванов-Разумник выделил два века: «Золотой» и «Серебряный». Так они и закрепились в мировой литературе.
Поэзия «Серебряного века» - символизм. Был сосредоточен преимущественно на художественном выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто изощренных чувств и видений. Стремление проникнуть в тайны бытия и сознания(«объять необъятное»), узреть сквозь видимую реальность сверхвременную идеальную сущность мира («от реального к реальнейшему») и его «нетленную» Красоту.
В России символизм нередко мыслился как «жизнетворчество» — сакральное действо, выходящее за пределы искусства.
Основные представители символизма в литературе — П. Верлен, А. Рембо, М. Метерлинк, А. А. Блок, А. Белый, Вяч. И. Иванов, Ф. К. Сологуб.
И мне бы хотелось пригласить кого-то из символистов высказаться на тему «Поэта и поэзии». У нас в гостях собственной персоной господин Блок. «…Мы не пророки, мы только поэты» - скажет Александр Блок за всех поэтов, но сам напишет свою судьбу...
И что вы нам прочитаете? Наверно посвящение госпоже Гиппиус?
- Да.
Александр БЛОК, русский поэт. Начинал в духе символизма. Лирика по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса, осмысление «страшного мира», пришел к идее неизбежности «возмездия».
Слушаем. Александр Блок.
Звучит стихотворение Блока.
Это был Александр Блок, а я вижу среди присутствующих и саму госпожу Гиппиус! Прошу Вас.
Зинаида ГИППИУС, русский поэт, литературный критик, писательница, мемуаристка. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов — мотивы трагической замкнутости, отъединенности от мира, волевого самоутверждения личности.
Надеюсь вы не будете читать стихи посвященные господину Блоку, а прочтете что-нибудь другое?
- Игра…
Ясно. Зинаида Гиппиус.
Звучит стихотворение Гиппиус.
Спасибо.
Но у нас есть и представители другого течения, которым хочется дать слово -
АКМЕИСТЫ (от греч. akme — высшая степень чего-либо, цветущая сила). Провозгласил освобождение поэзии от символистских порывов к «идеальному», от многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, возврат к материальному миру, предмету (или стихии «естества»), точному значению слова. «Земной» поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека. (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам).
Гумилев постоянно внушает окружающим, что поэзия – самое главное и почетное из всех человеческих дел, а звание поэта выше всех остальных человеческих званий. Слово «поэт» он произносит по-французски “poete”, а не «паэт», как произносим мы, русские люди.
Господин Гумилев вы прочитаете нам что-то из своих произведений по объявленной теме?
- Да. Стихотворение называется….
Николай ГУМИЛЕВ, русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма. Для стихов характерны апология «сильного человека» — воина и поэта, декоративность, изысканность поэтического языка.
Звучит стихотворение Гумилева.
И, конечно, рядом с мужем госпожа Ахматова. Приятно видеть вас вместе.
Мы услышим ваше произведение?
Анна АХМАТОВА, русский поэт. Примыкала к акмеизму. Верность нравственным основам бытия, психология женского чувства, осмысление общенародных трагедий 20 века, сопряженное с личными переживаниями.
Звучит стихотворение А.Ахматовой.
ИМАЖИНИЗМ, (А. Б. Мариенгоф, В. Г. Шершеневич, А. Б. Кусиков, Р. Ивнев, отчасти С. А. Есенин и др.). Утверждала примат самоцельного образа и формотворчества над смыслом, идеей; выражала преимущественно богемные настроения.
Быть поэтом – это значит тоже,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
Сказал господин Есенин в одном из своих произведений. И мы попросим его поделиться своим мнением относительно поэзии и поэта.
Сергей ЕСЕНИН, русский поэт. Трагическое мироощущение, душевное смятение. Певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Слушаем.
Звучат стихи С.Есенина.
ФУТУРИЗМ (от лат. futurum — будущее), авангардистское направление. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для литературы — переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) — языковое экспериментирование («слова на свободе» или «заумь»).
Ярким представителем течения является Владимир Маяковский. Кстати, господин Маяковский, почему вы сменили вашу всюду узнаваемую желтую блузу? Изменилась мода или изменились вы?
-………
Владимир Маяковский, русский поэт. Стихи - исповедь поэта, воспринимающего действительность как апокалипсис.
Звучит стихотворение Маяковского.
Это основные направления «Серебряного века», но были еще - КУБОФУТУРИЗМ, наиболее характерное для русского художественного авангарда тех лет, стремившегося соединить принципы кубизма (разложение предмета на составляющие структуры) и футуризма (развитие предмета в «четвертом измерении», т. е. во времени). Кубофутуризм принято считать результатом взаимовлияния поэтов-футуристов и живописцев-кубистов. Действительно, литературный футуризм был тесно связан с авангардными художественными группировками 1910-х годов, такими, как «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Союз молодежи».
ЭГОФУТУРИЗМ - был другой разновидностью русского футуризма, но кроме созвучия названий по существу имел с ним очень мало общего.
В отличие от кубофутуризма, который вырос из творческого содружества единомышленников, эгофутуризм был индивидуальным изобретением поэта Игоря Северянина.
Игорь Северянин, русский поэт. В стихах - эстетизация салонно-городских мотивов, игра в романтический индивидуализм.
Я – гений – Игорь Северянин… так писал в своих стихах сам г-н Северянин.
К сожалению автор не приехал на нашу встречу и я возьму на себя смелость прочесть одно его произведение, которое называется «ПОЭТУ».
КОНСТРУКТИВИЗМ, Поэтические принципы, декларируемые (и осуществляемые) конструктивистами на практике, в отличие от многих псевдосамостоятельных поэтических групп того времени, действительно отличались «лица необщим выраженьем». К тому же конструктивизм выдвинул немало известных имен.
Борис Пастернак, русский поэт. В стихах - постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве.
Звучит стихотворение.
Саша Черный, русский поэт. В своих произведениях создал ироническую маску интеллигентного обывателя.
Звучит стихотворение.
Максимилиан Волошин в одном из произведений написал такие строки:
Грааль скорбей несем по миру мы –
Изгнанники, скитальцы и поэты!
В наше время можно, наверно, обобщить: поэт и скиталец и в какой-то мере изгнанник. То есть не от мира сего. Поэт, значит, как говорил один из киногероев Петра Алейникова, Савка, - он того. И отношение к поэтам соответствующее. Но поэт – это голос народа, общества, культуры.
И вечная тема любви. Наверное, нет такого поэта, который хоть раз, но не написал бы о любви. Надеюсь, что присутствующие поэты прочитают нам свои прекрасные произведения на эту волнительную и душещипательную тему.
Анна Ахматова.
Александр Блок.
Зинаида Гиппиус.
Николай Гумилев.
Сергей Есенин.
Борис Пастернак.
Саша Черный.
Владимир Маяковский.
В завершение 1-й части я предлагаю г-ну Маяковскому и вам, друзья, сыграть в игру, которая называется БУРИМЕ.
ЧАСТЬ 2
Тема «поэт и поэзия». И мы продолжаем. Сегодня у нас на вечере присутствует Елена Павловна Лазарева, внучатая племянница Константина Бальмонта. Поприветствуем ее. И, жаль, что нет самого г-на Бальмонта.
Константин Бальмонт, русский поэт-символист. В стихах — культ «Я», игра мимолетностей, противопоставление «железному веку» первозданно целостного «солнечного» начала; музыкальность.
Если разрешите, то я, ваш покорный слуга, прочту одно из его произведений, но только на тему любви.
А сейчас…О, я вижу г-жу Цветаеву! Приятная встреча. Могу я вас попросить что-нибудь прочесть по нашей теме?
-…….
Марина Цветаева, русский поэт. В стихах - романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие повседневного бытия.
Звучит стихотворение.
А вот и г-н Мандельштам! Я, как и все присутствующие, с радостью послушаем ваши произведения.
Осип Мандельштам, русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Начинал как представитель акмеизма. Поэзия насыщена культурно-историческими образами и мотивами, отмечена конкретно-вещественным восприятием мира, трагическим переживанием гибели культуры.
Звучит стихотворение.
Большое спасибо.
А мне бы хотелось сказать об еще одном поэте. Маяковский о нем говорил, что он «поэт для поэтов». Может кто-то подскажет его имя?
Велимир Хлебников, русский поэт. Избавил свой язык от греколатинского корнеслова. Примыкая к кубофутуристам, называл себя Будетлянином -провозвестником будущего. Мировоззренчески оставался непонятым соратниками.
Хлебников писал о себе:
И когда знамена оптом
Пронесет толпа, ликуя,
Я проснуся, в землю втоптан,
Пыльным черепом тоскуя.
Это я к чему? К тому, что многие поэты пишут свою судьбу.
Но перейдем к современным авторам. Поэт и поэзия. Что представят нам наши современники.
И я приглашаю г-на Побаченко. Анатолий Побаченко – поэт, член Союза журналистов, член творческого объединения «Истоки».
Насколько в ваших произведениях востребована тема «Поэт и поэзия»?
-…………
Звучит стихотворение.
Любой настоящий поэт владеет своим особенным, не встречавшимся ранее словом, способным всколыхнуть чувства и мироощущения читателя.
У нас в гостях представитель Новосибирского поэтического авнгарда - г-н Простой. Александр Простой – поэт, исполнитель авторских песен. Скажите, Простой – это настоящая фамилия или псевдоним?
-…………
Звучит стихотворение.
Надеюсь, что мы услышим сегодня и ваши песни.
А мне бы представить вам г-жу Арнгольд, красивая фамилия. Софья Арнгольд - бердский поэт. Руководитель муз-поэт. салона «Астрея».
Скажите, какая тема преобладает в ваших стихах? И тут же напрашивается вопрос, почему?
-……..
Итак «Поэт и поэзия». Софья Арнгольд.
Звучит стихотворение.
Г-н Костин, как вы относитесь к современной поэзии? Буквально в двух словах.
-….
Михаил Костин, поэт, руководитель литературного клуба «Первоснежник».
Звучит стихотворение.
Чтобы добиться хорошей поэзии, поэту приходится работать со словом, мучиться в подборе образа, рифмы, чтобы не перечеркнуть то главное, что он хотел высказать.
Насколько я прав или неправ в данном суждении, г-н Черемисин?
-………..
Владимир Черемисин, поэт из Мошково, член литературного клуба «…».
Звучит стихотворение.
Поэт не всегда идет за красотой, зачастую сам творит, изобретает ее и это так же необходимо, как традиция. Что-то сразу устаревает, отвергается в ходе создания новой красоты, но что-то выживает и крепнет, и служит бродильным веществом грядущего поэтического процесса. Поэт творит свой мир, а слово «свой» подразумевает и возможную непохожесть некоторых канонов этого мира, в том числе и канонов его красоты.
И я приглашаю г-жу Семочкину. Елизавета Семочкина - бердский поэт, член литературного клуба «Искатель».
У каждого поэта свой мир, свое видение, как вы видите и ощущаете поэзию?
Чувствуете ли себя поэтом?
-………………
Звучит стихотворение.
Фамилия Семочкиных оказывается в поэзии не такой уж и редкой. Еще один представитель данной фамилии: Яков Семочкин – поэт, руководитель литературного клуба «Мечта».
Что для вас поэзия?
-……..
Звучит стихотворение.
Острее других ощущает поэт всю парадоксальность и подвешенность в воздухе своего призвания и ремесла. Гениальный Лермонтов воскликнул в молодости в порыве вдохновения: «Я – или Бог – или никто!» Приближенье к Богу, как к вершине поэзии.
Г-н Ляпин, у вас есть ощущение приближенности к этой самой вершине?
-…………………..
Павел Ляпин, новосибирский поэт, руководитель муз-поэт. салона «Творческий альянс».
Звучит стихотворение.
Представитель клуба «ЛиСА».
Звучит стихотворение.
У всех поэтов духовная родина всегда общая.
Приглашаю г-жу Некрасову, сказать свое веское слово по нашей теме «Поэт и поэзия». Вера Некрасова, новосибирский поэт, руководитель молодежной поэтической студии «Настежь».
Г-жа Некрасова, скажите, поэт пишет о поэзии, а не является это маслом масляным? Или это вполне нормально?
Звучит стихотворение.
Тема любви:
Велимир Хлебников.
Осип Мандельштам.
Марина Цветаева.
Константин Бальмонт.
Михаил Костин.
Елизавета Семочкина.
Павел Ляпин.
Александр Простой.
Софья Арнгольд.
Яков Семочкин.
Анатолий Побаченко.
Вера Некрасова.
Любовь у каждого своя. Но на этом мне бы не хотелось завершать наш вечер и я хочу дать высказаться нашим поэтам, современным авторам.
Однажды Гумилев сказал: «У поэта должно быть плюшкинское хозяйство. И веревочка пригодится <…>. Ничего не должно пропадать даром. Все для стихов».
Голоса поэтов.
10-минутный фильм о Бальмонте.
Музыка:
Татьяна Хотькина – гитара;
Станислав Крайниковский – пианино;
Александр Простой – гитара.
«Серебряный век»:
Александр Блок – Владислав Быков;
Николай Гумилев – Михаил Ведерников;
Анна Ахматова – Татьяна Ульянова;
Марина Цветаева – Татьяна Хотькина;
Владимир Маяковский - Яков Семочкин;
Осип Мандельштам – Александр Вилисов;
Борис Пастернак – Лев Гольдин;
Сергей Есенин – Михаил Костин;
Зинаида Гиппиус – Валентина Мазяркина;
Современные поэты:
Вера Некрасова, Анатолий Побаченко, Александр Простой, Софья Арнгольд, Елизавета Семочкина, Владимир Черемисин, Яков Семочкин, Михаил Костин.
Вера Некрасова – поздравления по поводу приема в ряды «союза писателей».
Ваш комментарий будет первым.