Поэтический перекресток: поэты революции и современные авторы
Музыкально-поэтические салоны

29 ноября 2013г, пятница
Место: Городской Центр истории Новосибирской книги. ул. Ленина, 32
Перекличка поэзии современных авторов с авторами эпохи революции 1917 года
СЦЕНАРИЙ
Поэтический перекресток: Поэты революции и современные авторы
- Добрый вечер дорогие друзья!
- Сегодня у нас очередной поэтический перекресток на котором пересеклись пути поэтов эпохи 1917 года и современных авторов.
Непростое во всех отношениях время столкнуло между собой старую поэтическую гвардию поэтов серебряного века и новую поросль молодой Советской республики – пролетарских поэтов. Но молодежь значительно уступала старичкам и поэтому основу зарождающейся Советской поэзии составили именно поэты Серебряного века.
Революция 1917 года развела стихотворцев по разным сторонам баррикад. Часть эмигрировала из России, часть осталась, а кто-то и просто был выслан из страны.
Судьба и тех и других поэтов трагична. Гибли поэты в Советской республике, гибли поэты за рубежом. Хлебников умер от голода, Маяковский застрелился, Есенин повесился или ему помогли, Мандельштам погиб в пересыльном лагере, Нарбут погиб в колымских лагерях, Гумилев расстрелян и так далее… Те, кто пережил 20-30 годы в основной своей массе стали писать все хуже и хуже. Есть исключения, но их немного. Осип Мандельштам, которому кажется было без разницы где и в каких условиях писать свои гениальные стихи и Георгий Иванов, чьи стихи к концу жизни становились все лучше и лучше. Да Иван Бунин, чьи произведения остались на самом высоком уровне.
В роли поэтов революции студенты и школьники. В роли современных авторов сами авторы.
Сергей Есенин – поэт, представитель группы имажинистов. Уехал было из России, но вернулся. В 1917 году выступления поэта на митингах и творчество было теснейшим образом связано с эсерами. На Октябрьскую революцию Сергей Есенин отозвался сразу. Он, как и Н.Клюев не скрывал своего восторга «С дворянчиками нам не по пути, пришло мужицкое царство» Изменилась поэтика Есенина и вместе с ней рухнул старый лирический мир поэта. Но советская власть на поэзию Есенина всерьез повлиять не успела.
Максимилиан Волошин – поэт. После Октябрьской революции принципиально остался жить в своем коктебельском доме, сколько бы властей над ним не сменялись. Мужество и личная порядочность всегда отличала Волошина среди поэтов данной эпохи.
Зинаида Гиппиус- идеолог русского символизма эмигрировала из России вместе с Дмитрием Мережковским и обосновались в Париже, где их квартира стала центром эмигрантской литературной жизни. Им удалось создать в Париже атмосферу дореволюционного Петербурга – маленький неоцененный подвиг. Поэзия обоих вдали от Родины нисколько не изменилась.
Владимир Маяковский – поэт из группы футуристов. Разрываясь между Парижем и Москвой, он строгал бесконечные поэмы- агитки. Драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов.
Марина Цветаева не прижилась в эмиграции, как не приживалась никогда и нигде. Но за рубежом ей стало особенно плохо: всеми отверженная, не имеющая читателей, она писала зачастую «в стол»: ошибочно думать, будто в зарубежной нашей поэзии не существовало блата и негласной цензуры, а Марина Ивановна не проходила ни по одному из этих параметров. И все же эмиграция продлила ее жизнь: Цветаева, в отличие от своего романтического друга Пастернака, не смогла бы промолчать в 1937-м году – конечно, если бы дожила до него, ведь многих взяли и раньше. И в конце концов советская система, пусть и без участия карательных органов, все-таки расправилась с поэтом.
Анна Ахматова (Горенко) – поэт, представитель акмеизма. «Не с теми я, кто бросил землю…» так идеологически обосновала свою позицию Анна Андреевна. Советская эпоха оставила серьезный отпечаток на ее творчестве. Изредка из-под ее пера выходили стихи «по зову сердца», чаще это были стихи по необходимости. И совершенно прав был товарищ Жданов, говоря о том, что Ахматова «мечется между будуаром и молельней» – другой вопрос, что хамский тон выступлений товарища Жданова и последовавшие оргвыводы не вполне укладываются в рамки приличного литературоведения. Да, на фоне бесконечных иосифов уткиных Ахматова выглядела великим поэтом. Но не более того.
Алексей Ачаир (Грызов) – русский поэт. Сражался на стороне белых. После занятия красными Владивостока пешком эмигрировал в Корею, а оттуда в Харбин. Ачаир постоянно писал стихи и издавал их, в частности, в журналах «Рубеж» и «Луч Азии», от случая к случаю также в парижской и пражской периодике. В сентябре 1945 Ачаир был принудительно репатриирован советскими органами. Он провёл 10 лет в ГУЛАГе (Воркута) 3 года в ссылке на севере Красноярского края в селе Байкит, а после освобождения жил в Новосибирске, где работал учителем пения в школе № 29.
Не сломила судьба нас, не выгнула,
Хоть пригнула до самой земли…
А за то, что нас Родина выгнала,
Мы по свету ее разнесли.
Игорь Северянин (Лотарев) – русский поэт, символист. Приветствовал свержение самодержавия, но Октябрьскую революцию не понял. Эмигрировал. Возглавил течение эгофутуризма. Лучшие стихи С. отличаются лиризмом, музыкальностью, точностью сатирических зарисовок.
Надежда Тэффи (Лохвицкая, по мужу – Бучинская) – русская писательница и поэтесса. В конце 1918 вместе с популярным писателем-сатириконовцем А. Аверченко Тэффи уехала в Киев, где предполагались их публичные выступления, и после продолжавшихся полтора года скитаний по югу России (Одесса, Новороссийск, Екатеринодар) добралась через Константинополь до Парижа. В книге «Воспоминания» (1931), которая представляет собой скорее автобиографическую повесть, Тэффи воссоздает маршрут своих странствий и пишет, что ее не оставляла надежда на скорое возвращение в Москву, хотя свое отношение к Октябрьской революции она определила с самого начала событий: «Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъяренных харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла».
Владимир Набоков – русский и американский поэт, писатель, перводчик, литературовед и энтомолог. Октябрьская революция заставила Набоковых перебраться в Крым, где к Владимиру пришёл первый литературный успех — его работы печатались в газете «Ялтинский голос» и использовались театральными труппами, во множестве спасавшимися на южном берегу Крыма от опасностей революционного времени. В апреле 1919 года, перед захватом Крыма большевиками, семья Набоковых навсегда покинула Россию. Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.
В каком-то смысле эмигранты спасли русскую культуру, которая на русской почве была растоптана ленинской, сталинской и постсталинской цензурой. Но не стоит идеализировать литературную эмиграцию. И там гибли поэты – в 30-х годах прошла целая волна самоубийств, чего стоит одна только гибель Поплавского.Но поэзию, это нелепое искусство говорить ритмично и в рифму, за то и любят, что она по каким-то необъяснимым причинам не терпит фальши и компромиссов. В СССР же без этого было просто невозможно существовать: единственный дерзнувший, Мандельштам, подвергся показательной травле, а затем и физическому уничтожению. Остальным пришлось платить по счетам: делить стихи на «настоящие» и «печатные», осваивать технику «социалистического реализма», изворачиваться, тоннами переводить никому не нужных вьетнамцев и чилийцев... Все это не проходит бесследно.
Современная поэзия противоречива, зачастую не имеющая ничего общего с самой поэзией. Девяностые годы прошлого века выпустили из бутылки джинна, который наряду с хорошей поэзией завалил рынок в лучшем случае третьесортными произведениями, которые возвеличивались, да и по сей день еще считаются гениальными. В наше время разброд продолжается, продолжается подмена культурных ценностей. Есть деньги – ты поэт! Ведь у тебя уже 2,3,4 сборника. Но что в них, сборниках? А лишь что-нибудь бы было. Или написал одно стихотворение и в печать! Я – гений! Как! Вы не хотите печатать? Что изменить, над чем поработать? Это пришло свыше! А вы! К сожалению, многие стихотворцы не желают учиться, не прислушиваются к голосу тех, кто понимает и разбирается в поэзии. Еще хуже, когда автор получивший признание начинает мнить себя настоящим поэтом и останавливается в росте, а чаще у него начинается обратный процесс деградации. И тут примеров хоть отбавляй. Даже в нашей организации «Творчество» наблюдается такая тенденция. Мы им предлагаем рост, а они смотрят в болото. Многие давно переросли многолюдные сборища клубов и им надо идти вперед, но клуб их держит и растворяет их в многочисленной тусовке, в атмосфере которой поэзия давно растворилась в амбициях и графоманстве.
Почему у нас нет нормального контакта с министерством культуры области? Да потому что работают там люди далекие от культуры и работают, чтобы получать деньги. Русский язык умирает и последним рубежом были и будут настоящие, а неподдельные поэты и прозаики.
Культуру уже давно пора спасать. Наш президент наконец-то обратил внимание на русский язык и литературу. А ведь НООО «Творчество» этим занимается уже 5 лет. Американизация во всех отраслях, уход со своих национальных позиций на чужие рельсы уже сказывается на всем. Идет планомерное и глобальное уничтожение русского самосознания. Наша история и культура может в скором времени оказаться под запретом. В Ставропольском крае прокуратура запретила школьным библиотекам иметь в фонде произведения Есенина и Набокова! Видите ли их книги разлагают сознание школьников эротикой, мистикой и ужасами.
Логичный вопрос: кто следующий и что дальше…
Ваш комментарий будет первым.