Поручик, а вы были на Бородинском?..
Музыкально-поэтические салоны

13 октября 2012г, суббота
Место: Городской Центр истории Новосибирской книги. ул. Ленина, 32
к 200-летию Бородинской битвы. История, поэзия, этапы сражения.
«ПОРУЧИК, ВЫ БЫЛИ НА БОРОДИНСКОМ?»
СЦЕНАРИЙ
Начало. Вступление.
Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — битва у Москвы-реки) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
Врывается Ржевский с бутылкой шампанского. Идет вдоль ряда.
- Бог ты мой!!! Сколько красивых женщин! А где шампанское, господа? А где цыгане? Кутить, господа!
- Поручик, это вам не кабак…
- Кого я вижу! Мадемуазель Ростова! Очень рад, очень рад! Неожиданно, конечно-с, но три тысячи чертей, приятно. Вашу ручку.
- Добрый вечер, поручик. Вам не кажется неприличным ваше поведение в культурном месте?
- О мадемуазель, вы как всегда правы! Простите, господа, старого солдата. Склероз. Забыл-с этикет (в сторону) Я его, правда, никогда не соблюдал. Прошу покорнейше извинить мою бестактность.
- Поручик, пожалуйста, сегодня никаких пошлостей.
- Мадам, вы меня знаете…
- Потому и предупреждаю.
- Поручик, а вы и вправду сегодня какой-то не такой! На себя не похожи.
- Что вы говорите? Где зеркало? Извольте подать зеркало!
- Я не внешность имею в виду. Просто вы сегодня такой тактичный, внимательный и без пошлостей.
- И не говорите, Наташа, сам удивляюсь…(в сторону) Но ведь еще пока не вечер…
- Поручик, а ведь вы забыли представиться! Здесь, не все вас знают.
- Что? Меня? Не все знают? Три тысячи чертей! Извините-с вырвалось. Разрешите представиться поручик лейб-гвардии Павлоградского гусарского полка Ржевский.
Голос из зала.
- А не тот ли вы Ржевский, который…
- Не тот. Я из старинного дворянского рода Ржевских, которые происходили от легендарного князя Рюрика. Княжеский титул правда был утрачен в 14 веке.
- Господин поручик, а как так получилось, что вы стали героями анекдотов?
- Повезло, господа! Неслыханно повезло-с. Так же как Чапаеву с Петькой и Ватсону с Холмсом.
- А все-таки?
- Тут просто, господа. На одном из званых вечеров, я взял не в ту руку вилочку и ножичек. Графиня Н это заметила, фыркнула, и через 5 минут все знали, что я неправильно держу столовые приборы. Так и родились обо мне анекдоты. Месье Пушкин, тож приложил слегка руку к этому-с. Ну да я не в обиде.
Голос из зала.
- Поручик, а вы бывали в сражениях?
- Бывал-с. В сражениях, дрался на дуэлях…Но сражение, это ни с чем не сравнимое чувство лихой атаки. Ветер в ушах свистит, раздувает гриву коня, лошадь раздувает ноздри.
- И в Бородинском сражении участвовали?
- Довелось, господа…
- Что-нибудь расскажете?
- Извольте-с…Прекрасный был денек, 26 августа 1812 года.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Солнце едва взошло, как по нашим позициям ударила французская артиллерия. Сражение началось в 5 утра.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Французы атаковали село Бородино и Семеновские флеши, которыми командовал князь Багратион. Слева кавалерия пыталась зайти к нам в тыл. Село оставили, отошли назад. 2-я армия князя Багратиона держалась.
- Поручик, а вы сами, где находились в бою?
- Мой полк в сражении участия не принимал. Но как одного из лучших, меня взял с собой сам Кутузов. И побывал я за тот день на многих позициях. Все, что видел докладывал генералам, они дальше через ординарцев со своими сведениями мои главнокомандующему.
В начале битвы я был в Горках, где разместилась штаб-квартира главнокомандующего. Французы взяв село прорвались к Горкам. Барклай де Толли оценил ситуацию и ударом во фронт егерской бригады и во фланги егерскими полками заставил неприятеля отступить за р.Колочу. Вот здесь я первый раз вступил в бой, оказавшись в рядах егерей полковника Вуича. Бой был тут был скоротечным. Кстати, убили мы бригадного генерала Плозонна.
За 20 минут боя за Бородино, мы потеряли около 30 офицеров (в их числе полковник Генерального штаба Гавердовский) и половину наличного состава нижних чинов.
Дальше мне довелось принять участие в отражении 3 и 4 атак на Семеновские флеши. Это примерно в 7-50. Я находился недалеко от князя Багратиона. Умнейший человек я вам скажу. Светлая ему память. Французы заняли 2 флеши, а 3 была расположена чуть позади их. Рукопашный бой, тяжело ранен генерал Воронцов.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Мы отступили. Поработала моя сабля изрядно. И только около 9-00 часов мы пошли в атаку. Я присоединился к атаке Ахтырских гусар. Я ведь гусар! Три тысячи чертей!!! Хотя Кутузов говорил, что сегодня идти в бой не моя задача. Моя задача все видеть. Но как тут усидеть на месте? Как можно смотреть со стороны как рассыпается лавой гусарский полк? Нет, я должен был быть с ними и я был! Выбили французов с флешей, но подошедшее к неприятелю подкрепление оттеснила нас с занятых позиций. Около 10 часов подкрепление от Тучкова-1 2-я кавалерийская бригада и гусары Сумского и Мариупольского полков опрокинули врага - флеши снова были наши. Лихая атака гусар предопределила исход многих сражений!
Вот у графа Толстого есть подтверждение этого. Читали «Войну и мир»? Я, господа, читал-с. Знатная вещичка! Обязательно прочтите-с!
Ирина, Яков, Саша, Женя – программа.
Ржевский в задумчивости.
- Поручик, что с вами?
- Ох, не спрашивайте, Наташа. Ностальгия. Гусары в прошлом. А ведь было время, господа! Было славное время гусар! Господа, я тут вспомнил одну историю…
- Поручик!
- Да-да, я уже вспомнил другую историю.
- Как-то после ночного боя, шампанского уже не осталось, выхожу я из стога сена утром, а там поле, цветы, пташки щебечут, шелест ветерка, плеск воды в ручье. Я растерялся, а потом как закричу:
- Господи! Красота-то какая! Как же я раньше не замечал этой красоты?!
- Мать…Мать…Мать… - по привычке отозвалось эхо.
- Наташа, вы испортили всю красоту… Лучше я еще о сражении расскажу. Справа вела бой батарея Раевского, но я направился на левый фланг, где французы потеснили наши войска с занимаемых позиций. И прибыл туда как раз к атаке. Контратака корпуса генерала Н.А. Тучкова 1-го на левом фланге и французы опрокинуты. Утицкий курган взят. Но генерал Н.А. Тучков 1-й погиб. Это было около 12 часов пополудни. Сразу после контратаки я поскакал к Багратиону и опять вовремя! Это была 8 атака французов на Семеновские флеши. Когда упал князь Багратион, сраженный картечью, я был рядом. Рукопашный бой десятков тысяч людей длился почти час.
Князь умер потом через 18 дней от гангрены, а тогда был тяжело ранен. Принявший командование генерал Коновницын отвел оставшихся в живых, примерно тысяч 8, за овраг. На место Багратиона был назначен генерал Дохтуров. Около 14 часов я прибыл на батарею Раевского и оказался в самой гуще схватки. Французы нагло лезли вперед. Мы не выдержали, отступили. Я напросился к генералу Кутайсову в 3-й кавалерийский корпус. И вместе со 2-м кавалерийским корпусом Ермолова контратаковали наступавших французов.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Это было ожесточённое кавалерийское сражение в центре Бородинской позиции. На моих глазах погиб 28-летний храбрый генерал Кутайсов. Батарея Раевского была взята. Но мы отошли на третью линию обороны…
Выступление: Вера Ермакова и Владимир Кутернин.
- Около 15 часов я был на левом фланге, когда кавалерия Понятовского атаковала наши позиции. Встречной штыковой атакой Рязанского, Брестского и ратниками Московского ополчения французы были отбиты. Но через некоторое время французы опять пошли в атаку. Это была 4-я атака на левый фланг. Было принято решение оставить Утицкий курган и отступить назад на одну линию с остальными русскими войсками, вывозя все орудия и раненых. В 17 часов активные действия прекратились. До 20-00 шла артиллерийская перестрелка, а утром главнокомандующий отдал приказ об отступлении.
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
- И вы ни разу не были ранены?
- Был-с, господа. На Семеновских флешах штык скользнул по ребрам, разрезал левый бок, но после перевязки я опять был в строю. При атаке на батарею Раевского пуля обожгла голову, но ранение было не серьезное. На левом фланге подо мной убили лошадь, пробили кивер и изрядно попортили ментик. Все как на войне, господа! Все, что видел, правда в общих чертах, я вам рассказал.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
Гуманитарный институт со спектаклем.
- Поручик, вы разносторонний человек?
- Так точно, мадемуазель.
- И вы на гитаре можете играть?
- Могу.
- А на барабане?
- Тоже могу.
- И на скрипке?
- И на скрипке могу.
- А на арфе?
- На арфе, сожалею-с, не могу. Карты сквозь струны проскакивают.
Видео.Я люблю кровавый бой.
Наташа спрашивает:
- О чем вы сейчас задумались?
- О том же, Наташа, о чем и вы…
- Ну и пошляк же вы, Ржевский…
Из зала.
- Поручик, а где имя Ржевского в списке известных гусаров?
- К великому сожалению меня там не может быть. Мой образ собирательный, его создал Александр Гладков в своей пьесе «Давным-давно», по которой Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада».
- Поручик, а вы пишите стихи?
- Стихи? Право-с был бы неудобно их читать здесь…Дамские и детские ушки-с завянут как цветы без воды.
- А вот такой вопрос. Скажите, а что такое монархия?
- Это когда страной правит король!
- А если умрет король?
- Тогда королева!
- Но если и она умрет?
- Тогда валет!
- Поручик, а вы еще состоите на службе?
- Нет-с, господа! Ну, какая это служба? Казино ушли в подполье и туда без санкции высшей власти не попадешь, а душа-то просит…Вот и встречаемся старые вояки, по старой памяти в вист или еще во что-нибудь. Ушло время гусар, господа, ушло. Три тысячи чертей! Сейчас в моде…
- Поручик, пожалуйста, не надо пошлостей.
- Ох, Наташа, что только я для вас не сделаю…А может споете?
Песня «романс Настеньки»
- Господа, пока обо мне рассказывают анекдоты я буду жить вместе с вами. А засим разрешите откланяться. Честь имею!
Песня «Бородино»
Ваш комментарий будет первым.