Ситуация - анекдот!
Музыкально-поэтические салоны

26 января 2011г, среда
Место: Городской Центр истории Новосибирской книги. ул. Ленина, 32
Анекдотические ситуации, анекдоты, занимательные истории и т.п.
СИТУАЦИЯ – АНЕКДОТ!
СЦЕНАРИЙ
ВЕД.3. - Добрый вечер, дорогие друзья!
Вед.2 - Добрый вечер!
ВЕД.1 - Ну и жизнь пошла… Не жизнь, а просто анекдот, - такое не редко можно услышать из уст беседующих людей, которые несмотря ни на какие трудности и повороты судьбы, остаются оптимистами.
ВЕД.3. - Что же такое - анекдот?
Вед.2 - Анекдот — жанр фольклора — короткая смешная история. В современной трактовке (с середины 19 века) анекдот чаще всего не основан на реальных событиях и имеет, как правило, необычную, парадоксальную концовку, которая и вызывает юмористический эффект.
ВЕД.1 - Анекдо́т (фр. anecdote — байка, небылица; от греч.— неопубликовано, букв. «не выдано») — жанр фольклора — короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех.
ВЕД.3. - Это может быть игра слов, разные значения слов, современные ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических и т. д.
Вед.2 - Анекдоты охватывают практически все сферы человеческой деятельности. Существуют анекдоты о семейной жизни, политике, отдельных личностях и.т.д.
ВЕД.1 - Исторический анекдот. В России XVIII—XIX вв. слово «анекдот» имело несколько иное значение — это могла быть просто занимательная история о каком-нибудь известном человеке, необязательно с задачей его высмеять (ср. у Пушкина: «Дней минувших анекдоты»). Классикой того времени стали такие «анекдоты» про Потёмкина.
ВЕД.3. - У Даля (середина 19 века), анекдот это короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае.
Вед.2 - Судить о времени появления первых анекдотов сложно, так как это жанр в первую очередь устного творчества.
Одними из древнейших обнаруженных в настоящий момент записанных анекдотов считают следующие:
ВЕД.1 - «Как развлечь скучающего фараона? Отправить по Нилу лодку с девушками в костюмах из рыболовецких сетей, и тогда фараон обязательно пойдет на „рыбалку“»
— Древнеегипетский анекдот, 1600 г. до нашей эры
ВЕД.3. - Юмор 19 века:
- В больнице для душевнобольных несколько сумасшедших окружили врача, своего ординатора, и стали настойчиво предлагать ему показать ловкость – прыгнуть из окна 4-го этажа. Положение врача было незавидным, но он не растерялся.
- Выпрыгнуть из окна легко, - сказал он, - а потому и не любопытно. А вот, чтобы показать, насколько я ловок, я впрыгну в это окно с улицы, если только хотите, господа…Это будет поинтереснее. Стойте здесь и ждите…
Сумасшедшие расступились, доктор благополучно вышел из палаты и… был таков.
Форма современных анекдотов может быть любой — стихотворная, маленькие рассказы, всего одна фраза-афоризм. Анекдот может быть даже в форме романа, например, жанр романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» характеризуется именно так: роман-анекдот. Форма анекдота не имеет значения. Главное — анекдот должен рождать смех.
ВЕД.1 - Театральные байки, ставшие анекдотами.
На вахтанговской сцене идет «Антоний и Клеопатра». В главной роли — Михаил Ульянов. События на сцене близятся к развязке: вот-вот героя истыкают ножами… По закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помощника режиссера:
Вед.2 - «Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!»
ВЕД.1 - В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. … Вере Марецкой достается вопрос: антиреволюционная сущность троцкизма. Марецкая начинает: «Троцкизм… это…» И в ужасе заламывает руки: «Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то — этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!!» Не дожидаясь истерики, ее отпускают с миром. До следующего года.
Слово гостям…
ВЕД.3. - Особое место занимают анекдоты о национальностях. В них высмеиваются черты национального характера представителей отдельных народов.
Вед.2 - Как и большинство остальных типов анекдотов, анекдоты о национальностях интернациональны, зачастую в них встречаются одинаковые сюжеты, меняется только персонаж.
ВЕД.1 - Например, известный русский анекдот о чукче, купившем бензопилу, но не знавшего, что её надо включать, полностью соответствует бельгийскому анекдоту про лимбургца. Отсюда вывод, что национальные анекдоты скорее высмеивают не национальный характер, а общечеловеческие пороки или пороки конкретной нации.
Одними из самых смешных анекдотов можно считать анекдоты про евреев.
ВЕД.3. - Сара ищет своего Абрама, стучится к соседке:
— Циля, мой сифилитик не у тебя?
Та — в обморок. Из соседней комнаты выходит Абрам:
— Сколько раз повторять: не сифилитик я, а филателист!
Вед.2 - Приходит еврей к раввину, говорит: помоги, что делать, мой сын обратился в христианство. Тот: Да, проблема серьёзная, надо потолковать с самим Богом. Уходит в соседнее помещение, через пять минут возвращается абсолютно растерянный. Еврей: Ну что? Раввин говорит: Ты знаешь, просто не знаю, что тебе посоветовать. Я поговорил с Богом, и он сказал мне, что у него такая же проблема…
ВЕД.3. - Чукчу спрашивают:
— Чья космонавтика лучшая в мире?
— НАСА!
ВЕД.1 - Попали американец, русский и индус в ад. Встречает их Сатана и говорит, что тот кто сможет выдержать три удара его хлыста, тот отправится в рай. Защищаться можно чем угодно. Первый вызвался американец.
— Чем защищаться будешь? — спросил демон.
— Камнем. Сатана ударил раз, камень рассыпался. Американец остался в аду…
— Чем ты защищаться будешь? — спросил Сатана у индуса.
— Ничем. Я 70 лет занимался йогой. Так вытерплю. Сатана ударил его хлыстом раз. Индус вытерпел. Второй, третий. Индус не шелохнулся. Сатана говорит:
— Ладно, ты выдержал. Отправляйся в рай.
— Нет, я лучше останусь посмотреть, чем русский защищаться будет? А то во всех анекдотах они побеждают. Сатана согласился и спрашивает русского:
— Ну-с, а чем ты защищаться будешь?
— Как чем?! Индусом!!!
Вед.2 - Попросили как-то армянина сыграть в спектакле роль Буратино, армянин согласился. Карабас-Барабас стучится в дверь: «Открой, негодный мальчишка!», а армянин ногу на ногу положил, развалился, волосы на груди покручивает и отвечает: «Ой баюс, баюс…».
ВЕД.3. В советских национальных анекдотах не столько высмеивали, сколько шутили по национальным особенностям:
ВЕД.1 - Грузин поступил в московский институт. Звонит домой: «Папа, всё хорошо, не волнуйся. Ребята хорошие, очень тепло ко мне относятся, только говорят, что я выпендриваюсь» — «А почему они так говорят?» — «Потому что я приезжаю в институт на своей машине». — «А они?» — «А они на троллейбусе». — «Купи себе троллейбус, езди как все и не выпендривайся!»
Вед.2 - Медлительные и задумчивые эстонцы смеются, называя себя «горячими эстонскими парнями».
ВЕД.3. - Распространены анекдоты о Штирлице, Василии Ивановиче, Рабиновиче, чукче, и т.д.
Анекдоты о поручике Ржевском:
ВЕД.1 - - ?
Вед.2 - «Василий Иванович, белого взяли!» — «Молодцы! Сколько бутылок?»
ВЕД.3. - Прямо в грудь Штирлицу летел свинец. Штирлиц завернул за угол, и свинец с хрюканием промчался мимо.
ВЕД.1 - Анекдоты про Шерлока Холмса, часто в виде загадки Холмса Ватсону.
СЦЕНКА: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон сидят утром у камина на Бейкер-стрит. Холмс читает газету, и, отвлекаясь, неожиданно спрашивает:
— Ватсон, как вы думаете, что сказала бы ваша тетушка, узнав, где вы провели прошлую ночь?
— В чем дело, Холмс? Я был всю ночь дома!
— Я в этом не уверен. Дело в том, дорогой друг, что… Впрочем, не волнуйтесь: 'Таймс' пишет, что пожар в вашем доме удалось потушить.
Вед.2 - Муж, жена и любовник:
СЦЕНКА: Приезжает муж из командировки. Жена неодета, постель неубрана.
— Где любовник?!
— Что ты, милый, нет никакого любовника.
Муж открывает шкаф. А там стоит огромнейший детина, угрожает огромнейшим кулаком. Муж:
— Действительно, нет никакого любовника.
. . .
СЦЕНКА: Выходит как-то из шкафа любовник. Жена мужу (испуганно):
«Милый, беги скорее в командировку!»
ВЕД.3. - В 90-х годах прошлого века появились анекдоты о «новых русских».
Поймал «новый русский» золотую рыбку: «Что тебе надобно, золотая рыбка?»
Вед.2 - Экзаменатор: «Я надеюсь, что не увижу, как вы списываете ответ со шпаргалки».
Студент: «Я тоже на это очень надеюсь».
ВЕД.1 - Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха,
Вовочка заметил:
- Мама, а ты понимаешь, что эта шуба - результат ужасных страданий бедного, несчастного животного?
Мама посмотрела на Вовочку строго и ответила:
- Как ты можешь так говорить о родном отце?!!
СЦЕНКА: Разговор двух блондинок.
— Представляешь! Говорят, что этот Новый год выпадет на пятницу!
— Да-а! Только бы не на тринадцатое!
Вед.2 - По Брайтон-бич размеренно гуляют две дворняжки. Одна рассказывает другой: «А в Москве я был сенбернаром».
ВЕД.3. - Анекдоты рождаются как отклики на недавние политические события.
ВЕД.1 Со временем политические анекдоты становятся неактуальными, потому как время идет, меняется политическая обстановка и сейчас анекдоты, которые были смешны в 20-30-х годах, например, уже не понятны нам, и мы уже не знаем над чем именно смеялись наши предки.
Вед.2 - Обычно политические анекдоты очень развиты в тоталитарных странах, когда закрыты легальные возможности критики правительства.
ВЕД.3. - Когда Максим Горький вернулся из-за границы, он пожелал увидеть прогресс советской промышленности. Ему показали первый автоматизированный завод, выпускавший таблички с надписями: «Вход воспрещен», «Свободных мест нет», «Лифт не работает».
ВЕД.1 - Знаете директор нашей спичечной фабрики получил награду.
- За что, интересно?
- Диверсанты пытались поджечь цистерну с бензином на военном аэродроме, пользуясь его спичками. И не смогли.
ВЕД.3. Во время вооруженного российско-осетино-грузинского конфликта 2008 года появился грузинский анекдот о Кутаиси:
Михаил Саакашвили покупает галстук в магазине. Продавец: «С собой, или здесь будете кушать?»
Вед.2 - В 70-е годы, когда Большой театр начал выезжать на гастроли в США и оставлять там некоторое количество солистов, не пожелавших возвращаться, появился анекдот:
Уезжает Большой театр — возвращается Малый, уезжает Малый — возвращается Камерный, уезжает Камерный — возвращается Театр одного актера, уезжает Театр одного актера — возвращается Театр теней.
ВЕД.1 - И, конечно, футбол
Сборная России попадёт на ЕВРО-2004, только собрав 10 крышечек от Кока-Колы.
— Когда мы выиграем чемпионат мира по футболу?
— Когда бразильцы выиграют чемпионат мира по хоккею!
ВЕД.3. В некоторых государствах, таких как Советский Союз, ГДР, за пересказ баек и анекдотов политического (иногда — сексуального) характера грозило уголовным наказанием не только рассказчику, но и слушателям. В ГДР политические анекдоты иногда назывались: «три-семь», то есть три года тюрьмы тому, кто слушал и смеялся и семь — тому, кто рассказывал.
Вед.2 - На самом деле авторские анекдоты все, и это очевидно. Но с уверенностью определить авторство можно лишь некоторых. Часто анекдотом становится чья-нибудь удачная шутка, которую кто-то захочет повторить и передать друзьям. Одному популярному кинематографисту принадлежит анекдот: «Любовь чувство постоянное. Меняются только действующие лица».
Относительно достоверным автором большого числа анекдотов является Юрий Никулин
ВЕД.1 - Телефонный звонок.
— Общество «Память» слушает.
— С вами говорит Рабинович. Скажите, пожалуйста, действительно евреи продали Россию?
— Да, да, продали, еврейская морда! Что тебе еще нужно?!
— Я хотел бы узнать, где я могу получить свою долю?
ВЕД.3. Известна анекдотическая фраза Зиновия Паперного: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» — фраза сплошь состояла из газетных клише 70-х годов, постоянно звучавших по радио и ТВ. Соединённые вместе, эти клише вызывали безудержный смех слушателей того времени. Известен своими остротами поэт Михаил Светлов, чьи шутки уходили в народ, который повторял полюбившиеся строчки, не зная авторства
Вед.2 Анекдоты советского времени служили спасением от удушающей атмосферы в стране. Но авторы этих шуток, конечно, себя не афишировали. Тем не менее самым безобидным шуткам удавалось проскакивать через цензуру. И тут, безусловно, надо отдать должное отделу юмора «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», привлекшему в свои авторы всех самых талантливых литераторов-юмористов этого времени. Рубрика «Фразы» постоянно пополнялась веселыми высказываниями.
ВЕД.1 - В этой же области работал и журнал «Крокодил». Многие шутки регулярно пересказывались любителями, теряя авторство, и таким образом начинали собственную жизнь фольклорных анекдотов. Анекдотами становились и становятся в пересказах многие фразы-высказывания известных юмористов, народ охотно повторяет шутки Михаила Жванецкого, Григория Горина, Геннадия Малкина, Бориса Крутиера, Михаила Задорнова, Андрея Вансовича, И. Иртеньева, В. Шендеровича и др.
ВЕД.3. Без преувеличения настоящим народным анекдотом стало слово «одобрямс» (как название советской эпохи, когда преступления власти требовали «одобрения» народом — травля Пастернака, Бродского, авторов альманаха «Метрополь», антисемитизм и мн.др.), придуманное юмористом Михаилом Мишиным, но о его авторстве многие не знают.
Вед.2 Появились анекдоты и про саму юмористическую редакцию Клуб 12 стульев «ЛГ». Вниманием читателей в 70-х годах пользовалась рубрика «Что бы это значило?», представляющая собой несуразную фотографию-монтаж, к которой предлагалось придумать смешное название.
ВЕД.1 - Анекдот высмеивал советские газеты, служившие не для информации, а для коммунистической пропаганды. Кроме того, само слово «секс» считалось в советской печати непристойным и не употреблялось. В настоящее время анекдот стал неактуальным, ушла и означенная рубрика из «ЛГ».
ВЕД.3. Многие анекдоты родились из карикатур, которые сами по себе являются изоанекдотами. Тут непревзойденным мастером стал выдающийся советский и российский карикатурист Виталий Песков. Читатели с удовольствием пересказывали сюжеты его карикатур, которые уже в виде анекдотов вращались по всей стране и возвращались к самому их автору. Вот анекдоты от Пескова:
Вед.2 — Доктор, я жить буду?
— А смысл?
ВЕД.1 - Муж, вернувшись из командировки, жене: «Я не спрашиваю, где любовник! Я спрашиваю, где шкаф!»
ВЕД.3. Бандит-налётчик притаскивает огромный сейф. Жена:
— Опять взял работу на дом!
Вед.2 Два аномала: к одному притягиваются металлические предметы, к другому — только бутылка водки и стакан.
ВЕД.1 - Беременная школьница пишет сочинение «Как я провела каникулы».
ВЕД.3. Виталию Пескову принадлежит также авторство анекдотического слова «членовоз» — ироничное название автомобиля для особо высокопоставленных особ.
Вед.2 Сочинял анекдоты его пасынок, литератор Виктор Коршиков. Многие из этих анекдотов пропали, но кое-что в пересказах сохранилось в Интернете, a благодаря выпущенной книге стали известны:
ВЕД.1 -Рожденный ползать пролетит всюду.
Сны мне нравятся больше телевидения, в снах нету рекламы.
Людоед: Все-таки компьютер никогда не заменит человека.
Умер Билл Гейтс. Попал в ад. «Нет, ты осчастливил человечество, весь мир работает в твоей программе. Тебе надо в рай». Полетел Билл Гейтс в рай. И — завис…
Еврейская голова хорошо, если б не жидовская морда на ней.
— Отчего он умер?
— Так написано же: от семьи, от друзей, от коллег…
Автор благодарит алфавит за предоставленные ему буквы.
СЦЕНКА: — ты совсем не обращаешь на меня внимания!
— обращаю, не гони!
— ну конечно, вот сегодня ты заметил, что я покрасилась?
— заметил!
— a я не покрасилась…
ВЕД.3. Говоря об авторских анекдотах, нельзя не сказать о вкладе, который внес в эту область известный российский политик Виктор Степанович Черномырдин.
Вед.2 - Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Сроду такого не было, и опять то же самое.
Лучше водки хуже нет.
ВЕД.1 Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
Правительство — это не тот орган, где можно языком как попало.
Этот вопрос изучен нами полностью и досконально. От А до Б.
Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.
ВЕД.3. Лучше Украине никуда не вступать, а то на что-нибудь опять наступит. (по поводу вступления Украины в НАТО)
Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
Вед.2 - Объявления. Михаил Задорнов и Евгений Петросян получают много таких объявлений от своих зрителей со всей страны и потом используют их в своих программах.
ВЕД.1 Объявление водителя автобуса:
- Товарищи! Продвигайтесь вперед, сзади жалуются: трудно залезть в карман!
- Требуется няня. Ребенку 2 года. Няню можно на постоянно или гулящую.
- Если вам нужно увеличить вашу семью, наш фотограф сделает это моментально.
- Завтра в детсаде состоится субботник по уборке территории. Родителям, не принявшим участие в субботнике, дети выдаваться не будут.
ВЕД.3. Юмор короткой строкой. Всем известен поэт-сатирик Владимир Вишневский:
- Давно я не лежал в Колонном зале… и т.п.
Вед.2 Евгений Губерман изобрел еще один вид юмора «гарики», стихи, чаще четверостишия:
ВЕД.1 Облез фасад и высохли стропила,
В автобусе на девку посмотрел,
Она мне молча место уступила.
ВЕД.3. Особняком стоят абсурдные анекдоты, фактически не имеющие смысловой нагрузки (также известные как панковские анекдоты).
Вед.2 Летели два крокодила. Один красный, другой, наоборот, в Африку.
Один другого спрашивает:
— Сколько стоит килограмм жареных гвоздей?
Другой отвечает:
— Зачем мне холодильник, когда я некурю?!
ВЕД.1 Идут две девушки, одна красивая, а другая в яму упала.
ВЕД.3. Шел ежик, забыл как дышать и — умер…
Потом вспомнил, ожил, и пошел дальше.
Вед.2 Некоторые психологи считают, что подобные анекдоты смешны потому, что они действуют на некое гипотетическое «чувство абсурда».
ВЕД.1 По своей форме и своему содержанию Садистские стишки (часто называемые «страшилки»), появившиеся в 70-х, принципиально отличаются от обычных анекдотов. Как и частушки, они имеют стихотворную форму и целиком укладываются в четыре, а реже, в две строки. Необычной, парадоксальной, концовки, как правило, не имеют. Главными героями в большинстве таких анекдотов выступают маленький мальчик или девочка. Популярны садистские анекдоты в детской среде.
ВЕД.3. И вот так незаметно наш вечер подошел к своему логическому концу.
Вед.2 Мы кратко познакомились с историей анекдота и его темах, как они рождаются и кем пишутся.
ВЕД.1 Спасибо всем за ваши рассказы и анекдоты. Надеюсь, что на следующий музыкально-поэтический салон вы тоже все придете…
ВЕД.3. Смеяться и улыбаться надо не только над другими, но и над собой.
Вед.2 Смех, как известно, продляет жизнь.
ВЕД.1 До свидания, дорогие друзья! Смейтесь, улыбайтесь, и всегда оставайтесь оптимистами.
ВЕД.3. Удачи!
Ваш комментарий будет первым.